Dietrich-Bonhoeffer-Kirche

Sanierungsskizze mit Kreuz des abgebrochenen Turmes an dem Pylon, der die drei Glocken aufgenommen hat.

Aktuell:

12 Tische in der Kirche mit jeweils acht Plätzen um den Altar mit brennenden Kerzen

MahlZeit, die Fünfte (4.-11. Februar 2018), hat HelferInnen gefunden

Zum Helfertreffen am 10. Januar waren sage und Schreibe 40 Personen gekommen. Die fünfte Auflage der MahlZeit vom 4. - 11. Februar von 12 bis 14.30 Uhr in der Dietrich-Bonhoeffer-Kirche kann kommen!

Vom 4.-11-Februar 2018 öffnet die MahlZeit in der Dietrich-Bonhoeffer-Kirche. Acht Tage lang gibt es von Sonntag bis Sonntag ein frisch gekochtes Mittagessen in der Kirche mit Kaffee und Kuchen und kulturellen Impulsen.

Über Gäste freuen wir uns an den beiden Sonntagen 4. und 11. Februar auch schon vorher zum Gottesdienst um 10.30 Uhr: am 4. Februar mit Dekanin Christine Schürmann und am 11. Februar mit Regionalbischof Stefan Ark Nitsche.

Wir freuen uns auf Sie!

Unter Nachlese können Sie den Eröffnungsgottesdienst zur MahlZeit 2018 vom 4. Februar mit der Predigt von Dekanin Christine Schürmann herunterladen.

Hier können Sie den Bericht zweier Tische nachlesen, der im Gottesdienst zum Abschluss der MahlZeit am 7. Februar 2016 hörbar wurde.

MahlZeit RadioHier können Sie einen hörenswerten Radiobeitrag zu unserer MahlZeit 2014 von Christoph Lefherz von der Evangelischen Funkagentur als MP3-Datei (ca. 2 MB) herunterladen.

Spenden nehmen wir weiterhin auf unserem Spendenkonto der Dietrich-Bonhoeffer-Kirche gerne entgegen:

BIC: SSKNDE77XXX     Stichwort: MahlZeit

Herzlichen Dank!

Im Nordosten der Trabantenstadt Langwasser mit 37.500 EinwohnerInnen besteht seit 1969 die Kirchengemeinde der Dietrich-Bonhoeffer-Kirche. Das Gemeindegebiet umfasst nicht einmal einen Quadratkilometer, verfügt allerdings über drei U-Bahn-Stationen und bietet rund 2200 Gemeindegliedern Heimat. Das Gemeindezentrum mit Pfarramt, Kirche, Kindergarten und Gemeinderäumen nach Plänen des Architekten Albin Hennig wurde 1976 eingeweiht. Der markante Gebäudekomplex wirkt zwischen den rechtwinkligen Hochhäusern und einfachen Reiheneigenheimen wie ein geschliffener Diamant, der von Gottes großmütigem Plan inmitten nüchterner menschlichen Planung erzählt.

Innenraum Dietrich-Bonhoeffer-Kirche mit Ziegelkreuz von Heinz Heiber 1981

Kirche für die Welt
Dieser Begriff Dietrich Bonhoeffers prägt den Bau des Gemeindezentrums mit Kirche. Offene, klare Fensterflächen lassen die Welt herein und den Gottesdienst hinausstrahlen. Der Kirchenraum bildet wie eine Nabe die Mitte des Gemeindezentrums auf der einen Seite und der umgebenden Wohnbebauung auf der anderen Seite.

dietrich_die_sonne_geht_auf von Karsten Neumann zum 60. Todestag Bonhoeffers am 9. April 2005 erworben

Der Ort unserer Jugendarbeit ist schwerpunktmäßig das Jugendhaus Phönix, das 1998 nach einem Brand anstelle der alten Montagekirche völlig neu errichtet wurde, und vielen Kindern und Jugendlichen Heimat bietet. Seit Juli 2008 ist das Jugendhaus Phönix in die Trägerschaft der Evangelischen Jugend Nürnberg übergegangen und bildet die Zentrale der Evangelischen Jugend in Langwasser.

Unser Jugendhaus Phönix

Die aufgelegte, 64seitige Festschrift zum Jubeljahr 2009 können Sie weiterhin hier herunterladen (1,3 MB):

Festschrift 40 Jahre Dietrich-Bonhoeffer-Gemeinde

Für 5,- Euro inkl. Versandkosten können Sie die Festschrift auch bestellen. Nachricht genügt!