Ziele   Kontakte

Die Evangelische Jugend Langwasser ist die gemeinsame Jugendarbeit der vier evangelisch-lutherischen Kirchengemeinden in Langwasser: Paul-Gerhardt-Kirche, Passionskirche, Dietrich-Bonhoeffer-Kirche und Martin-Niemöller-Kirche.

Gegenwärtig arbeiten im Kinder- und Jugendhaus Phönix Jugendreferentin Karola Jaretzke (offene Jugendarbeit) und Diakon Phiipp Förster (Gemeindejugendarbeit) Ein gemeindeübergreifendes Konzept der Jugendarbeit in Langwasser mit Sitz der Mitarbeitenden im Phönix ist bereits erprobt. Es bezieht auch die Jugendarbeit der Dietrich-Bonhoeffer-, Paul-Gerhardt-, der Passions- und der Martin-Niemöller-Kirche ein.

Mitarbeiterschulungen und Freizeiten werden gemeinsam getragen und ausgeschrieben. In jeder Gemeinde bleiben die bisherigen Jugendräume erhalten oder werden neu geschaffen.

Unser Jugendhaus Phönix

Das Jugendhaus Phönix ist eine Einrichtung für Offene Kinder- und Jugendarbeit und die zentrale Einrichtung der gemeindlichen Kinder- und Jugendarbeit in Langwasser. Verstärkte Offene Arbeit ergänzt das kirchengemeindlich ausgerichtete Angebot.

Die enge Vernetzung mit der Kinder- und Jugendarbeit der Kirchengemeinden in Langwasser führt auch dazu, dass es im Phönix ein sehr ausgeprägtes Engagement von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern gibt. Über den regelmäßigen Offenen Treff hinaus haben sich im Phönix jugendkulturelle Angebote etabliert, insbesondere eine Reihe von Konzerten für Newcomer-Bands unter dem Titel “Rock im Phönix”.

Zeit für dich:
Montag 14-15 Uhr und Freitag 13-17 Uhr

Offener Treff für alle (6-18 Jahr)
Montag und Freitag 15-18 Uhr sowie Dienstag und Donnerstag 15-18 uhr

Offener Kindertreff (6-11 Jahre):
Mittwoch 14-17.30 Uhr

Gemeinsam Kochen
Dienstg 16 Uhr

Donnerstag 16.30 Uhr

Fußballgruppe DBK:
Für Jugendliche und Erwachsene
Jeden Montag von 19 bis 21 Uhr (nicht in den Ferien)
(Turnhalle Adalbert-Stifter-Schule)

Träger des Jugendhauses Phönix ist die Evangelische Jugend Nürnberg. www.ejn.de

Die Evang. Jugendarbeit der Dietrich-Bonhoeffer-Kirche findet auch im Jugendhaus Phönix statt.

In der Passionkirche und in der Martin-Niemöller-Kirche gibt es jeweils einen Jugendraum.

Das Jugendhaus Niemöller ist eine Einrichtung der offenen Jugendarbeit. Träger ist die Evang. Jugend Nürnberg. www.ejn.de In offenen Treffs kümmert sich das Jugendhaus v.a. um jugendliche Aussiedler.

Die EJ Langwasser arbeitet mit Kinder und Jugendlichen nach folgenden Zielen:

• Junge Menschen finden Hilfe zur Entwicklung ihres Glaubens.
  • Sie finden Unterstützung bei der Entwicklung zu einer eigenständigen Person und bei der Lebensgestaltung.
  • Jugendliche gestalten Jugendarbeit mit und haben Teil an Entscheidungsprozessen innerhalb der Evang. Jugend.
  • Junge Menschen treffen bei der EJ auf ein ganzheitliches Menschenbild.
  • Die Jugendlichen sollen sich als Mitglieder ihrer Kirchengemeinde erfahren.

Neugierig geworden? Wenn Du mehr über die EJ in Langwasser und das Jugendhaus Phönix erfahren willst, besuch doch einfach mit einem Klick unsere Internetseiten:

www.ej-langwasser.de

www.jh-phoenix.de