Link zur Diakonie Langwasser
Link zu Diakonie zu Hause

Ziele   Kontakte

Die Evangelische Jugend Langwasser ist die gemeinsame Jugendarbeit der vier evangelisch-lutherischen Kirchengemeinden in Langwasser: Paul-Gerhardt-Kirche, Passionskirche, Dietrich-Bonhoeffer-Kirche und Martin-Niemöller-Kirche.

Gegenwärtig arbeitet im Kinder- und Jugendhaus Phönix Jugendreferentin Jutta Schrems (offene Jugendarbeit). Die Stelle der Gemeindejugendarbeit ist zur Zeit vakant. Ein gemeindeübergreifendes Konzept der Jugendarbeit in Langwasser mit Sitz der Mitarbeitenden im Phönix ist bereits erprobt. Es bezieht auch die Jugendarbeit der Dietrich-Bonhoeffer-, Paul-Gerhardt-, der Passions- und der Martin-Niemöller-Kirche ein.

Mitarbeiterschulungen und Freizeiten werden gemeinsam getragen und ausgeschrieben. In jeder Gemeinde bleiben die bisherigen Jugendräume erhalten oder werden neu geschaffen.

Unser Jugendhaus Phönix

Das Jugendhaus Phönix ist eine Einrichtung für Offene Kinder- und Jugendarbeit und die zentrale Einrichtung der gemeindlichen Kinder- und Jugendarbeit in Langwasser. Verstärkte Offene Arbeit ergänzt das kirchengemeindlich ausgerichtete Angebot.

Öffnungszeiten:

Mo:          14.30-19.00 Uhr
    Di, Mi, Do:  14.30-20.00 Uhr

Angebote:

Jeden Montag startet ein neues Bastelangebot, das die Woche über fertig gestellt wird.
Das wöchentlich wechselnde Angebot findest du im Schaukasten vor dem Jugendhaus oder du kannst es dir im Jugendhaus abholen.

15.30-16.30 Uhr: Russischer Kindertanz ab 4 Jahren
16.30-17.30 Uhr: Kindertanz/Ballett ab 7 Jahren
Kosten pro Kurs/Monat: 25 Euro
Wir sind berechtigt, gelbe Gutscheine zur kulturellen und sozialen Teilhabe der Stadt Nürnberg anzunehmen.

Mittwoch:
Gemeinsames Kochen

Donnerstag:
18.30-20.00 Uhr: Hip-Hop ab 9 Jahren

Träger des Jugendhauses Phönix ist die Evangelische Jugend Nürnberg. www.ejn.de/unsere-jugendhaeuser/

Die Evang. Jugendarbeit der Dietrich-Bonhoeffer-Kirche findet auch im Jugendhaus Phönix statt.

In der Passionkirche und in der Martin-Niemöller-Kirche gibt es jeweils einen Jugendraum.

Das Jugendhaus Niemöller ist eine Einrichtung der offenen Jugendarbeit. Träger ist die Evang. Jugend Nürnberg. www.ejn.de/unsere-jugendhaeuser/ In offenen Treffs kümmert sich das Jugendhaus v.a. um jugendliche Aussiedler.

Die EJ Langwasser arbeitet mit Kinder und Jugendlichen nach folgenden Zielen:

• Junge Menschen finden Hilfe zur Entwicklung ihres Glaubens.
  • Sie finden Unterstützung bei der Entwicklung zu einer eigenständigen Person und bei der Lebensgestaltung.
  • Jugendliche gestalten Jugendarbeit mit und haben Teil an Entscheidungsprozessen innerhalb der Evang. Jugend.
  • Junge Menschen treffen bei der EJ auf ein ganzheitliches Menschenbild.
  • Die Jugendlichen sollen sich als Mitglieder ihrer Kirchengemeinde erfahren.

Jugendhaus Phönix
Zugspitzstr. 9